Создаем интерьеры для Вас с любовью
консультации +7 (921) 599-08-50
сотрудничество info@diarte.ru
Design studio Проектирование интерьеров
Лофт — тип жилища, переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. Слово loft означает «чердак», в США так называют еще и верхний этаж торгового помещения или склада, но сам стиль может присутствовать практически в любом помещении.

Общая характеристика стиля Лофт

Лофт – это типично американский феномен, и первое время лофт означал квартиру открытой планировки в доме, который изначально был индустриальным зданием – таким как фабрика или склад. Так как открытые пространства, высокие потолки, широкие окна и индустриальные черты интерьера, такие как открытые балки или неотделанные кирпичные стены или даже цементные полы, изначально присущи этим зданием, то они и являются типичной характеристикой лофта. Основной принцип устройства лофта – огромное открытое пространство, которое насчитывает не одну сотню квадратных метров, а порой переваливает и за тысячу. Зайдя в такое помещение, можно разглядеть его противоположный угол, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения. Пространство служит фоном для оригинального убранства, где обычно преобладают металл, стекло и пластик. Стены – максимально просто, без излишеств.
Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича.

Какие же характерные черты имеет настоящий лофт, а не мансарда, зачастую именуемая в России “лофтом”. Отличительные признаки такого жилья: историческое здание, изначально задуманное как нежилое, огромные пространства в несколько сотен метров, не разделенные перегородками, и окна во всю стену. Кроме того, особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы и вентиляционные короба, не спрятанные в стены, грубый кирпич, ржавые балки перекрытий. И после реконструкции во внутреннем убранстве квартиры должно быть сохранено что-нибудь от промышленного “исторического здания”: это могут быть чугунные колонны и лестницы, потолочные балки, кирпичные стены.
Лофт из разряда произведений дизайнерского искусства, продукт “вне рынка”.
Если подойти правильно и с нужной стороны, то дизайн интерьера в стиле лофт сможет украсить и небольшой загородный дом. Лофт, как и стиль модерн в интерьере, опровергает традиции, привнося новинки в дизайн.

«Лофт» имеет чисто американское происхождение и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимают люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. При этом часть индустриальных элементов – труб, необработанных кирпичных или окрашенных стен, – оставляли нетронутыми, дабы создать необычный интерьер. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

Сейчас стиль «Лофт» становится популярным и в России. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге уже построены (и находятся на стадии проектирования) бизнес-центры и жилые комплексы в этом стиле. Однако в настоящее время в России застройщикам подчас проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание. Лишь немногие из них решаются браться за реконструкцию исторических (но не охраняемых государством) построек. Так же популярна «стилизация» частных апартаментов под «лофт».

Ключевые особенности стиля Лофт


1. Место с историей
Первый и главный признак настоящего лофта – это его предыстория. По определению лофт – это жилье, расположенное в изначально нежилом здании: то есть что-то здесь точно происходило "до", и хороший лофт это подчеркнет. Отсюда такая любовь к заброшенным механизмам, разным лебедкам и проч., которые указывают на бурное индустриальное прошлое здания. В современном лофте они обычно играют роль своеобразного арт-объекта, а в лофтах "первых переселенцев" все эти кран-балки оставались на виду, просто потому, что их было трудно демонтировать. Зато на них можно было повесить гамак.
Классические лофты, с которых все началось, располагаются в величественных постройках времен индустриальной революции, в те годы заводы и фабрики строили от души: красиво, масштабно, продуманно и на века. Сегодня они попадают под девелоперские проекты и из них создаются большие жилые комплексы. Так выглядят многочисленные американские лофты и комплексы в Великобритании. А вот континентальная Европа открыла и полюбила жанр небольшого частного лофта, созданного своими руками, под который перестраиваются порой самые неожиданные сооружения от бывших водокачек и конюшен до заброшенных гаражей, автомастерских или спортзалов. У этих мест своя, порой тоже самая необычная история.

2. Необработанные стены
У промышленной архитектуры периода Индустриальной революции (середина XIX – начало XX века) довольно много узнаваемых черт и в первую очередь это материал – красный кирпич, который оставляли неоштукатуренным как снаружи, так и внутри цехов. Когда бывшие цеха заселили художники, им было не до выравнивания и окраски стен, речь все-таки шла об "освоении" помещений в сотни квадратных метров при полном отсутствии средств. После, с джентрификацией, или "облагораживанием" лофта, от этой необработанной стены можно было легко отказаться, но она уже стали частью "легенды" и превратилась в самую знаковую черту стиля стиля. Кстати, стены не обязательно должны быть кирпичными, если в лофт перестраивалось более позднее здание с бетонными стенами, то в качестве "аутентичной черты" подходит и бетон, желательно грубый и со следами опалубки. Как правило, хватает одной-двух необработанных стен, все возводимые, в частности межквартирные, перегородки имеют полное право быть оштукатуренными.

3. Открытые коммуникации
Еще один признак отсутствия в лофтах классического "ремонта" – открытые взору коммуникации, которые в других жилых пространствах традиционно принято прятать внутрь стен или за подшитыми потолками. Понятно, что сперва это делалось по бедности, да и как спрячешь провод внутрь неоштукатуренной стены. В современных лофтах красиво разведенная поверх стен проводка или ветвящиеся над головой массивные хромированные короба воздуховодов воспринимаются как "особый шик".

4. Высокие потолки и большие окна
Лофты чаще всего расположены в бывших цехах и прочих пространствах, чьи пропорции далеки от привычных жилых и редко соразмерны человеку. В среднем высота цехов была 5–6 метров, но встречаются и пространства высотой под 8 метров: красивые, гулкие, наполненные воздухом. В дополнение к большой высоте отличаются от привычных и окна: огромные, зачастую во всю стену, идущие регулярными рядами, позволяющие по максимуму использовать дневное освещение в производственных помещениях. Из внушительной высоты вытекают еще две особенности лофта: минимум перегородок и наличие антресолей. И одна большая проблема – сложность с отоплением.

5. Открытая планировка
Фабричные цеха были огромными пространствами часто с очень большой глубиной. Их невозможно было разделить на привычные для обывателя середины XX века комнаты. Во-первых, большая часть обитателей лофтов жила в них полулегально и о капитальных вложениях – в частности о возведении перегородок внутри цехов – речи не шло. Во-вторых, почти ни у кого не было средств на такие радикальные преобразования. Кроме того, мешала глубина и высота цехов: если бы местные жильцы решили "по старинке" возводить перегородки до самого потолка, комнаты получались бы чересчур высокими, похожими на колодцы, и неуютными, а дальние комнаты были бы лишены дневного света. Так, благодаря лофту, в историю интерьера вошла мода на open space. И как компромиссный вариант: деление больших пространств не капитальными стенами, а не доходящими до потолка перегородками, которые изначально создавались скорее из соображений экономии, а позже стали "фирменной чертой" лофтов.

6. Наличие антресоли
Большая высота потолков мешала делению цехов на комнаты по вертикали, зато оказалось, что лофт можно поделить по горизонтали: при высоте 5–6 метров в них легко вписывались антресоли, дополнительные полуэтажи, ставшие впоследствии одним из ключевых признаков нового жилья. На них, как правило, располагаются приватные зоны, которые иначе было бы довольно трудно уединить, а под ними получаются удобные невысокие пространства – идеальные для санузлов или кухни. По всей видимости, первые антресоли тоже делали из подручных средств и оставшихся в цехах кусков металла, поэтому для стиля теперь характерны стальные антресоли, порой довольно грубые – в индустриальной стилистике, соответствующей окружающему пространству.

7. Микс старого, нового и индустриального

Чтобы понять, почему в современных лофтах так легко уживаются антикварные предметы со столами из бобин и диванами из паллет, и все это крепко сдобрено мебелью в т. н. индустриальном стиле и обилием современного искусства, стоит представить, чем и как обставляли свои новообретенные сотни квадратных метров художники и музыканты, первыми осваивавшими лофт: что-то здесь было с блошиных рынков и, чего уж скрывать, прямиком с помоек, что-то скручено своими руками из того, что под них подвернулось – а это как раз складские паллеты и какие-то старые доски и двери, что-то подарено такими же альтернативными друзьями-художниками. Ну и много своего и дружеского творчества. Все-таки первые лофты в первую очередь были мастерскими, зачастую совмещенными с галереями.

Душой интерьера в стиле лофт, как не странно, станут старинные или этнические предметы. Сочетающиеся с ними светлые изделия из дерева, тоже приобретут свою «изюминку».
Мебель обязательно должна быть уникальной, чтоб помещение не казалось унылым и пустым. Кресла огромные, почти как диван, а диваны совсем необычных пропорций, вот секрет создания ощущения полноты интерьера. А мебель на колесиках не только удобна, но способна развеселить, если перемещаться на ней по дому.
Даже кухня обладает всеми качествами лофта, если вокруг стола установить стулья, обитые черной кожей.

В интерьере стиля лофт (также, как и во многих других) много контрастов – цвета или отдельных элементов интерьера: ванна на лапах или огромный «бабушкин» сундук у стены – это вполне, как говорят, «в тему». Хорошо, если какую-либо одну стену можно будет выполнить в одном, достаточно интенсивном цвете – густой терракот, синий кобальт или пурпур; тогда акцент будет на ней и минимализм лофт-стиля будет выглядеть еще интересней.

Из декоративных аксессуаров очень популярна “уличная графика”: живопись в стиле граффити, всевозможные таблички, указатели, дорожные знаки и рекламные постеры – в общем, постоянно окружающие жителя мегаполиса “художественные изделия”. Ведь лофт – это тоже порождение мегаполиса, соответствующим должен быть и декор. Но если ваш художественный вкус протестует против такого декора, можно использовать скульптурные работы или живописные полотна, в качестве цветовых пятен на фоне больших пространств монохромных стен. Рамы возможны старинные и современные, а вот картины в последние годы принято не вешать, а приставлять к стене.

Характерными для стиля лофт являются двусторонние стеллажи. Они могут служить перегородкой или самостоятельными полками.
Мебель в стиле лофт выполняет не только свои традиционные функции, она ещё служит для разделения пространства на бытовые зоны. На помощь в это ей может прийти дальняя стена, покрашенная в другой цвет. Этим она, как бы, говорит, что это уже другая территория. Такой прием хорош тем, что отлично сработает и в обычном доме.
Для спальни нужно минимум мебели: невысокая деревянная кровать, деревянный пол и жалюзи — вот рецепт лофта. Использование ритмичных слоев фактурного текстиля, избавит комнату от лишней строгости.
Стиль лофт в интерьере выбирает современную бытовую технику. Это новейшие плазменные телевизоры огромных размеров с 6-канальной акустической системой, бесшумные стиральные машины и безупречные газовые и электроплиты.

Стиль лофт в интерьере требует больших окон без всяких штор и занавесок, через которые в квартиру будет попадать много света. Свободное пространство, обилие света и воздуха, отсутствие межкомнатных перегородок, неожиданные цветовые решения – все это напоминает нам о том, что квартиры лофт-стиля всегда были обиталищем богемы.
Итак, лофт, с архитектурной точки зрения, стал одной из первых попыток создания жилого пространства, соответствующего духу постмодернизма – доминирующего течения в искусстве конца ХХ в. Исторический вид здания, дополненный огромными, легко трансформируемыми пространствами и минимальным количеством соседей, предоставляют неограниченные возможности для самовыражения хозяина
.
Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт – это соседство современной фактуры, скажем, стекла и стали с имеющимся в наличии или спасенным материалом – восстановленными досками пола и голой кирпичной стеной. Конечно, не всякому доступна истинно открытая планировка, но впустить главные элементы лофта практически в любой дом – невероятно легко.

Дизайнеры делят лофты на «хипстерские» (или богемные), гламурные, индустриальные. В так называемых хипстерских или бохо-лофтах могут быть перемешаны старые и новые предметы мебели, нейтральные и яркие. Обстановка может производить впечатление «потертой», созданной из случайно найденных и купленных вещей. В качестве декора чаще всего используют различные предметы искусства, в особенности авангардного.
В гламурных лофтах могут преобладать не нейтральные тона, а пастельные оттенки спектральных цветов. Например, лофт может быть не традиционно бело-серо-коричневым, а бело-серо-сиреневым. Декором здесь служат многочисленные светильники, люстры, светодиодные подсветки, крупные растения, цветы, зеркала в роскошных рамах, шкуры на полу. Современная мебель в стиле минимализм может соседствовать с классической и барочной.
Индустриальный декор лофтов — самый распространенный. Обязательно сохраняется или создается атмосфера промышленного здания. Используется много металла, а также бетон, фанера, кирпич, грубое дерево. Мебель максимально нейтральна и технична, как фабричные станки.

Квартира в стиле лофт: невозможное возможно?

Говорят, что лофт — это отдельно стоящий, огромный дом. В стандартной квартире лофта не будет!
Однако все зависит от того, что понимается под словом «лофт». Если говорить о лофте как о стиле, то и в обычной квартире он имеет право на жизнь. Многие типичные черты стиля лофт в интерьере давно и успешно применяются в декоре городского жилья. Например, кирпичная кладка, декоративные балки, объединение кухонь, гостиных и спален в единое помещение — все это довольно часто встречается в типовых квартирах.
Кстати, именно настоящие лофты, расположенные в бывших фабричных помещениях, явились прародителями современного стиля. Чуточку лофта присутствует в большинстве квартир, оформленных по-современному. Элементы лофта входят в концепцию и очень популярного скандинавского стиля. Поэтому говорить о том, что стиль лофт не применим в квартире, неправильно. Просто нужно понимать разница между собственно лофтом как объектом (зданием) и стилем «лофт».
Стиль лофт наиболее гармоничен в больших апартаментах с высокими потолками. Впрочем, в маленьких квартирках его элементы тоже применимы. Более того, оформление в стиле лофт поможет визуально увеличить площадь.
Чтобы создать схожесть с лофтом, в квартире можно соорудить верхний уровень, если, конечно, высота потолка позволит осуществить это. На втором уровне в гостиной можно оборудовать мини-кабинет, а в спальне расположить наверху место для сна.
Если объединить комнату с лоджией или балконом, помещение обогатится большими окнами. Лофт-антураж станет еще более явным.
Прятать различные трубы, ригели, коробы, шланги и прочие элементы, традиционно считающиеся уродством, не придется. Эти нюансы и составляют эстетику стиля лофт.
Максимум пространства, минимум мебели и декора, простая отделка без изысков — все это позволит создать в квартире атмосферу легкости и наполненности воздухом. Так почему же говорят, что лофту не место в квартире? Ампир, ар-нуво и барокко адаптировать к условиям городских «клетушек» гораздо сложнее, чем лофт, являющийся самым что ни на есть городским стилем!

Источники: http://homy.com.ua
http://www.admagazine.ru
http://www.domfront.ru