Создаем интерьеры для Вас с любовью
консультации +7 (921) 599-08-50
сотрудничество info@diarte.ru
Design studio Проектирование интерьеров
Мексиканский стиль – красочная цветовая гамма, обилие света, палитра цветов местной флоры, яркие элементы декора и аксессуары, национальный колорит во всем.

Общая характеристика Мексиканского стиля
В архитектуре Мексики форма и цвет неотделимы друг от друга. Мексиканские архитекторы с легкостью создают тонкую игру цвета пространства и объема. Гармоничные внутренние дворики, массивные колонны, богато оформленные интерьеры и звучные цвета до сих пор вдохновляют архитекторов и дизайнеров. Все это воспринимается только с учетом солнечного света, само архитектурное пространство ничего не значит.
Стиль Мексиканской архитектуры неразрывно связан с природой. Подобно тому, как очень популярный здесь ярко-красный пигмент делается из масла и местной глины. Характерная палитра — это сильные и яркие цвета, позаимствованные у неба, луны и солнца, а так же в палитре можно найти цвета различных растений, деревьев, цветов.
В современных интерьерах мексиканская палитра тесно связана с общим архитектурным замыслом. Учитывая жаркий климат в здешних местах стирается грань между помещением и открытым воздухом, между искусственным и естественным освещением. Хозяева принимают гостей во внутренних двориках под нависающей крышей, и всем видно открытое пространство.
В мексиканской архитектуре важная роль отведена флоре: тенистые пальмы создают прихотливые орнаменты теней и грации тонов не только по фасаду здания, но и в интерьере. Прекрасные ткани, гончарные изделия, изысканная мебель, произведенная местными народными умельцами, насыщены цветом, богаты по фактуре и многообразны, как разнообразна палитра цветов местной флоры. Типичные для Мексики сочетания цветов (розового и оранжевого, голубого и зеленого) казалось бы, режут глаз, но тесно связаны с драматургией общего архитектурного замысла.

Особенности Мексиканского стиля
Яркие, почти дикие цвета, кактусы, ацтекский орнамент, полосатые коврики, использование натуральных материалов. Типичные для Мексики сочетания цветов (розового и оранжевого, голубого и зеленого) казалось бы, режут глаз, но тесно связаны с драматургией общего архитектурного замысла. Стены с грубой шероховатой текстурой, напоминающей простую мазанку. Балки из экзотического дерева, массивная тонированная доска, все пронизано солнцем и напитано воздухом.
Ключевую роль в архитектуре Мексики играют красновато-коричневые “цвета земли”. Они, как и фиолетовые, зеленые, желтые, розовые оттенки навеяны окраской даров мексиканской природы и прекрасно гармонируют с зеленью пальм и других тропических растений. Играет свою роль и синий цвет мексиканского неба, который усиливает звучание оранжевого. Смелые сочетания цветов в какой-то мере даже шокируют европейцев. Тем не менее, такие яркие цвета приглушают асимметричность, увеличивают или уменьшают пространство, привлекают внимание к деталям.
В убранстве жилищ широко используются изделия мексиканских умельцев, мастерство которых общеизвестно и не меркнет веками. Это и гватемальские драпировки, и мексиканские шкафы, инкрустированные деревом и костью. Богато декорированные рамы для зеркал свидетельствуют о нестареющей популярности пышного барокко в бывшей испанской колонии как, впрочем, и в самой Испании. Как и в каждом стиле, в мексиканских интерьерах есть свои “изюминки” – это лестницы с множеством ступенек (мексиканцы питают страсть к длинным лестницам и всякого рода имитациям их) и деревянные балки и навесы, которые не маскируются, а наоборот выставляются на всеобщее обозрение. Что и говорить, в таком окружении даже воздух наполняется весельем, ощущением свободы и гармонии с природой.
Интерьер Мексики характеризуется наличием открытого пространства и закрытых внутренних дворов. Важное место занимают детали: коврики, выполненные из пальмовых волокон и кресла грубой работы из свиной кожи и дерева (экипалес), яркая черепица крыш и пестрый коричневый камень стен, статуи святых в художественно расписанных нишах и глиняная посуда.
Основной идейный смысл мексиканского духа заложен именно в цветовой гамме. И это не трудно заметить, рассматривая церкви в стиле барокко или современные здания. В Мексике принято считать, что если фасад дома украшен разноцветной плиткой, значит хозяева обеспеченные счастливые люди.
Каждый отдельно взятый город имеет собственный своеобразный стиль. Так, например, в столице — Мехико больше всего встречается кирпичная кладка красного и серого цветов, а в Сакетакасе — преобладает насыщенный желтый цвет. В центре каждого дома обычно есть небольшой зеленый дворик, который невольно возвращает во времена существования древних Майа. Чаще всего для строительства домов здесь используют глину, камень и дерево. Во всей Мексике можно увидеть много красочных видов черепицы, которые производят в городе Пуэбла. Строения снаружи и внутри покрыты плиткой, а над входной дверью всегда цветут растительные гирлянды.
Невозможно представить себе классический мексиканский интерьер без обилия керамики. Для декора помещений используются керамические кувшины, а необходимыми атрибутами служат керамические скамейки, столики и просто домашняя утварь.
Как правило, мексиканские дома делятся на городские и провинциальные. Когда-то, еще во времена Кортеса, формальным административным центром каждой местности были крупные феодальные поместья (гасьенда). Из таких вот гасьенд и сформировался европейский колониальный стиль. Некоторые здания таких поместий несколько реконструированы и дошли и до наших дней. Здесь внутреннее оформление было следствием влияния мексиканского и колониального стилей. Белая штукатурка покрывает стены, а пол и потолки выложены плиткой. Иногда стены украшались индейским орнаментом, который был традиционным для Мексики.
Такие дома окружала прохладная галерея, где можно было увидеть много зелени, сундуков и мебели в колониальном стиле.
Гасьенды существовали за счет собственного промысла, значительную часть которого занимало разведение быков. Именно поэтому в интерьере часто встречались бычьи рога. Стены галерей имели серо-коричневые оттенки, а в центре обеспеченные хозяева строили фонтан. О дороговизне интерьеров свидетельствуют потолки, украшенные лепниной, для общего создания общего образа использовалась европейская плитка, а окна и двери оформлялись витражным рисунком. Сами же комнаты располагались анфиладами. Кровать под балдахином и деревянное распятие — обязательные атрибуты помещицкой спальни. А крестьянский дом имел только одну комнату и строился преимущественно из тростника или камня. Пищу люди готовили на простых очагах, вокруг которых расстилали циновки, заменяющие кровать.
Тройе (современное жилье крестьян) — не имеет окон. Центральным предметом его интерьера служит обеденный стол, на котором помещается телевизор и алтарь, иногда разнообразные статуэтки. Телевизор накрывают аккуратными салфетками, вышитыми вручную, а стены покрывают газетами. Учитывая, что освещением комнаты служит лампада, существует опасность воспламенения. В качестве перегородок между частью кухни и зоной отдыха используются занавески или деревянные доски. Из мебели в таких домах только массивные стулья и изготовленные из дерева стеллажи, которые так же служат рабочим столом и местом хранения домашней утвари. Простым украшением такого интерьера может быть разве что глиняная посуда, а так же открытки или куклы.
Что касается города, то здесь колониальный стиль предпочитаем в псевдоиспанских домах. Такие здания делятся на две зоны, первая из которых — просторные веранды и балконы, а вторая отдается под подсобные помещения. Такой крестьянский домик имеет небольшой дворик и несколько лестниц на вернем этаже. Внутри такого здания предметы теплых оттенков (терракотовый, коричневый, бледно-розовый), изготовленные мексиканскими мастерами. О древности здесь напоминают небольшие ниши с засушенными букетами цветов. Главным элементом декора здесь служит керамическая плитка. На кухне по традиции стоит большой стол, преобладают сине-белые цвета.
Мексиканский стиль может показаться нечетким и размытым. Его границы действительно иногда сложно определить. Однако если вы присмотритесь к нему, то уловите невероятное национальное очарование, которое прослеживается в изгибах мексиканской декоративной керамики или в предметах интерьера.

По материалам блога http://homy.com.ua